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2年前姊姊告訴我她一個人去了貝林佐納,我真服了她!不懂義大利語的姊姊,行前

在網路上先把必要的單字翻譯好,然後帶著小抄就出發了。我和她比實在差很多!

 貝林佐納位於阿爾卑斯山南麓,這裡有重要的隘口,因地理位置重要,自古是

兵家必爭之地,也曾是瑞士與義大利之間的邊防重鎮。早年羅馬人在此設了

防禦工事,中世紀時米蘭公國先後完成了3座碉堡以及塔樓和城牆,

公元2000年這些全被聯合國列入世界文化遺產。

 今天的貝林佐納已不是邊陲,也無煙硝味;舊城不大、人口不多、商業氣息

不濃,是一個安靜的小鎮,但她卻是提契諾州的首府(瑞士有26州)。我們從

盧卡諾出發,坐火車半小時就到了!這次我們坐上較新的列車,車內的乘客

仍很少,很奇怪前座的老太太怎麼長得和車牆廣告中的女士一模一樣? 

 貝林佐納的車站不大,是我在中歐旅行所見最新、最乾淨的火車站。很幸運地

一進站就聽到輕快悅耳振奮人心的旋律,原來有一位少年正在彈奏《土耳其進行曲》。

鵝黃色的火車站看起來非常典雅,中間掛著時鐘,右邊 SBB CFF FFS是瑞士

聯邦鐵路的縮寫;左邊則懸著瑞士國旗和貝林佐納的市旗。

紅底白蛇的市旗和中世紀米蘭維斯康堤家族(義大利語:Visconti)的家徽

很相似;原來14–15世紀維斯康堤家族曾是這裡的封建領主。

 出了車站我們向左沿著紅磚道前行,一路上看到不少漂亮的房子及門廊。

  貝林佐納舊城很小,通過窄窄的巷道很快就到教堂前的廣場(Piazza Collegiata),

這是當地最熱鬧的地方,有許多露天餐廳,連窄巷裡都排了桌椅,我真不了解

歐洲人,坐在幾乎不見天日的巷道吃食聊天有何樂趣?

我們是星期六早上來到貝林佐納,可能因沒繞到露賽托廣場(Piazza Nosetto),

所以只看到幾個攤位,沒感受到旅遊書籍所說的熱鬧市集,為了爭取時間我們先

在Migros買簡餐補充體力,然後登城堡一睹廬山真面目。 

大城堡Castelgrande坐落在市區的一塊大岩石上,是三座城堡中最大、最古老、

地勢最低的。可以搭電梯上去,也可以從市中心主街的小徑爬上去。

電梯是由岩石中開鑿出來的,其入口像一把鑰匙,上去之後景觀為之一變。

 城堡堅固厚實可以遠眺層巒疊翠的阿爾卑斯山,也可以俯瞰貝林佐納上千年

的市容,城堡內有大片綠地,這是20世紀末重新整理過的,腳踩在碧綠的草坪上;

很想在這裡摘星(晚上)、抓雲,也想在這裡翻筋斗、踢足球,當然和家人、

朋友在這兒聊天曬太陽也是很棒的選擇。我覺得貝林佐納市區太狹窄,只要走到

電梯口就可登上免費的大公園,躺在空曠的草地上觀看藍天白雲,視野無限寬廣、

空氣無比清新、耳根絕對清淨,整個人放空那種感覺實在太舒服了!

 在城堡上沿著城垛散步也是很有趣的活動

現在所看到的大城堡,是13世紀時米蘭公爵為了對抗來自阿爾卑斯山北邊的威脅,

在原有的防禦設施上增建的,其後又經過多次翻修。兩座塔樓一黑一白,分別

高28公尺、27公尺,上面可瞭望敵情、發射弓箭及俯瞰整座貝林佐納老城。

 

 城牆用石塊砌成高聳入雲,Y字型的城垛和中國的長城略有不同,但防禦

功能是一樣的。一樓的入口很小,這是易守難攻的地方。

 

大城堡的城牆綿延到中城堡(蒙特貝羅城堡)甚至數公里外,猶如小型的萬里長城。

 從城堡上可以俯瞰貝林佐納的市容,圖片中有圓窗的那一棟是聖伯多祿與

聖斯德望教堂(Chiesa Collegiata Diess Pietro e Stefano),

其前方那一片空地就是我們才走過的廣場(Piazza Collegiata)。

 大城堡的城牆連接半山腰上的卡斯楚•蒙特貝羅城堡(Casgello di Montebello) ,

此城堡海拔462公尺,是13世紀時盧斯卡(Rusca)家族所建。

上圖為盧斯卡(Rusca)家族所建的蒙特貝羅城堡

上圖中是蒙特貝羅城堡,2點鐘方向是最後建的小城堡(Castello di Sasso Corbaro)

 15世紀末米蘭公國在與瑞士的戰役中潰敗至此,企圖心極強的米蘭公爵立即在東南方的

山頭上另建了一座更高的城堡以加強防務,此即卡斯楚•薩索•科爾巴洛城堡

(Castello di Sasso Corbaro)。新城堡海拔最高,範圍最小,它是一座獨立的

堡壘,能遠眺阿爾卑斯群山,俯瞰整座提契諾山谷,與城內大、中兩個城堡

互為犄角,封鎖了整個山谷,形成固諾金湯的最佳要塞。 如Unesco評語:貝林佐納

遺址由堡壘群組成,這些堡壘圍繞著大城堡,該城堡坐落在一座石峰上,俯瞰整個

提契諾山谷。一排排防禦牆從城堡中延伸出來,保護了古鎮並阻隔了穿越山谷的通道。

從城牆下來我們又回到舊市區,先在露賽托廣場(Piazza Nosetto)旁的

聖洛克教堂(Chiesa di San Rocco)靜坐,然後再走到市政廳。

聖洛克教堂有著鵝黃色的牆面,外牆左邊有一幅很大的聖人畫像,

大概畫的就是聖洛可吧!教堂裡面很小,只比一間教室長一些、

高一些;在充滿暖色調與視覺藝術的小聖堂祈禱,內心特別感恩,

感謝天主賜給我們平安,以及讓我們到歐洲旅遊。

因為心太靜了,我忘了拍照,沒留下影像紀錄。

貝林佐納舊城區真的很迷你,沒走幾步就到市政廳(Corte di Palazzo Civico),

這裡也是遊客中心,三層樓的拱形迴廊圍繞著一個天井,即使不上樓參觀,

只呆呆地坐在這兒,就覺得清幽又舒適;如果你不想在餐廳、咖啡館消費,

又不習慣進教堂,這裡是最理想的歇腳處。

科勒吉亞塔廣場(Piazza Collegiata)有許多露天餐廳,還有一座大教堂。

 聖伯多祿與聖斯德望教堂(Chiesa Collegiata Diess Pietro e Stefano)始建於

文藝復興時期(1515年),教堂立面的最高處有一尊聖母雕像,玫瑰花窗下的

門楣懸著貝林佐納的市徽(一條蛇)。中世紀時這裡是米蘭公爵的管轄範圍,

城裡建築處處充滿著義大利倫巴底風格。

我們因貪吃冰淇淋所以延誤了進堂時間,原來下午有台婚配彌撒,聽Howard說除了

義大利語外,神父還講德文。一山之隔的阿爾卑斯山北為德語區,南為義語區。

貝林佐納正好在南麓,所以神父除了講義大利語外,也要說說德文尊重少部分信友。

教堂內是巴洛克風格,除了中殿,兩旁有幾個耳堂,裝飾著不同時期的雕塑

及壁畫,這些都是中世紀留下來的藝術珍寶。

 彌撒完後新人及家屬和神父一起拍照,因為外面正下著大雨,

信友們出不去,就留在聖堂內寒暄祝福,氣氛熱鬧又溫馨!

 說來很巧,在婚配彌撒中我竟遇見台灣的舊識,原來他們是參加攝影團,已經

在瑞士拍了八天,貝林佐納是最後一站,看他們全副武裝及名貴的行頭,

這可是台灣正在成長的“愛攝狂人”,我也服了他們!

 貝林佐納位於阿爾卑斯山南麓,自古以來是南北交通要衝,也是兵家必爭之地;

三座碉堡、塔樓及城牆見證當年的歷史。曾為戰區的貝林佐納以前受義大利影響

很深,但也曾多次易手,因為她的地理位置實在太重要了!

今貝林佐納是瑞士聯邦的一部分,而且還是提契諾州的首府;雖已失去戰略地位,

但在文化、藝術上值得你慢慢體會細心觀賞。你可走入市政廳,從牆上的壁畫

了解貝林佐納的過往;或者在教堂靜坐、祈禱,欣賞中世紀名聞遐邇的雕塑、

畫作。選一個天氣晴朗的日子,登上電梯爬上城牆,在草坪打滾、在城垛漫步、

眺望群山、俯瞰老城。在這寧靜充滿藝術氛圍的小鎮,好好地享受倫巴第風情吧!